главная   услуги    примеры работ    изделия

                  каталог   стили   орнаменты   интерьер
       технология   контакты    партнеры   

     фасадная лепнина    о нас    пресса о нас

Т. +7 495 211-01-97                                                                

Все, что вы хотели узнать о гипсовой лепнине


Классический стиль в интерьере часто использует в качестве декоративной отделки лепнину. Наряду с художественной росписью это один из самых эффектных дизайнерских приемов. Традиционный, классический материал для лепнины — гипс. И хотя в последнее время стали использовать более дешевые заменители из полимеров, благодаря своим высоким качествам, лепнина из гипса по-прежнему востребована.

Достоинства гипсовой лепнины

Гипс относится к минеральным материалам. Уже одного этого фактора достаточно, чтобы выбрать его для внутренней отделки жилых помещений. Но помимо высоких экологических качеств, есть еще и эксплуатационные:

Долговечность

Гипсовый декор не изменяет своей геометрии с течением времени, не проступают швы у сложных орнаментов из нескольких частей, материал не желтеет под действием ультрафиолета.

Пожаробезопасность.

Гипс относится к негорючим материалам, а при нагревании не выделяет опасных для жизни и здоровья испарений.

Прочность.

Несмотря на свою хрупкость на излом, гипс очень прочный материал на сжатие. Его невозможно деформировать или смять. Если проводить аналогию с металлом, то он подобен чугуну — можно расколоть, но не помять.

Ремонтопригодность.

Лепнина из гипса легко реставрируется, поэтому удаление царапин, сколов и замена отдельных фрагментов проходит легко при помощи обычного гипсового раствора.

Есть еще один привлекательный фактор — самостоятельное изготовление в домашних условиях.

Лепнина своими руками

Гипсовая лепнина — это один из самых древних декоративных приемов. Археологи могут предъявить артефакты, насчитывающие около девяти тысячелетий. Конечно, этот возраст уступает керамике, но так же достоин уважения.

До эпохи промышленной революции каждое изделие делали вручную. Гипсовый декор, несмотря на доступность самого материала, всегда считался элитным именно из-за трудоемкой ручной работы.

И в сегодняшних условиях (новые материалы и технологии) при способностях к художественной лепке можно сделать лепнину вручную. Хотя гораздо проще вначале сделать несколько форм повторяющихся элементов из силикона или самого гипса, а затем отлить необходимое количество для отделки всего помещения.

Специфика самостоятельного изготовления форм

Отлить форму вполне реально дома, используя прототип — фрагмент старой лепнины или того, что может послужить в роли декора.

Санитарный силикон подходит для этой цели с условием наличия некоторого опыта: он липкий, поэтому с ним тяжеловато работать. Лучше вооружиться перчатками, смешивать его с крахмалом, после чего готовить форму для внедрения (вдавливания) в нее прототипа, смазанного вазелином.

Существуют литьевые силиконы и жидкие полиуретаны (в том числе двухкомпонентные), которые упрощают способ изготовления формы, сводя его к заливке модели-прототипа.

Сушат готовую форму столько, сколько указано на инструкции к материалу, и, пожалуй, немного дольше.

Перед отливкой форму шлифуют и смазывают силиконовой смазкой — так называемой разделительной смесью). Ее можно купить готовую, но реально изготовить самостоятельно, взяв вазелин с глицерином или парафин, растворенный в уайт-спирите.

Затем готовят раствор для заливки формы. Если деталь мелкая, то можно использовать теплую воду (время схватывания меньше), для крупных элементов берут холодную воду.

Главное, запомнить правило и не сделать все наоборот. Не льют воду в гипс! Гипс постепенно засыпают в воду, постоянно встряхивая (перемешивая) раствор.

Для улучшения прочности готового изделия можно добавить клей ПВА в произвольной или пропорции 1:10 (имеется в виду вес, но можно отмерять ингредиенты в мерный стаканах).

Залив смесь в форму, ее следует немного уплотнить (своеобразное вибропрессование), чтобы удалить из раствора пузырьки воздуха. В домашних условиях можно просто легонько потрясти формочку.

Нужна ли лепнине прочность?

Некоторые умельцы берут недорогие марки гипса Г-4 или Г-6 и для упрочнения добавляют в него гашеную известь 1:6.

Но при этом после застывания изделие опускают в раствор цинкового (как вариант, медного или железного) купороса для упрочнения.

Разные купоросы дают различный оттенок, который можно затем нейтрализовать любой акриловой краской, лишь цинковый сохраняет оригинальный цвет гипса.

Если изготовления лепнины осуществляют в небольших объемах и не ставят цели глобальной экономии средства, то можно «разориться» и приобрести скульптурный гипс Г-16 (или хотя бы Г-10). Тогда все эти ухищрения по укреплению изделий будут не нужны. Эти марки гипса обеспечивают достаточную твердость и прочность, учитывая, что ходить по лепнине не принято (она крепится на потолок или стену), и главное, не следует ронять ее во время монтажа.

После отвердения гипса (время зависит от размера заготовки) деталь аккуратно извлекают и оставляют на просушку. Лучше высушить в естественных условиях, в крайнем сильной спешки в духовом шкафу при температуре не больше 50 градусов (щадящая сушка).

В идеале заготовки выдерживают сутки-двое при комнатной температуре, после чего зачищают и отшлифовывают.

Монтаж готовых элементов

И фабричный декор, и лепнина, изготовленная своими руками, к поверхности стены или потолка монтируется просто. Мелкие детали достаточно надежно крепят при помощи специального клея (для гипса, не для цемента!) или самостоятельно изготовленной смеси из клея ПВА и гипса. Крупные фрагменты лучше предварительно зафиксировать саморезами на дюбелях.

Строительный рынок располагает клеями в виде сухих смесей, который легко разводятся водой по той же технологии, что и гипс. Существуют готовые влажные смеси типа «Бешеная липучка» или «Жидкие гвозди».

Стыки и швы заделывают гипсовым раствором. Затем поверхность еще раз шлифуют мелким абразивом. Лепнину можно красить акриловой или латексной краской, придавая при желании белой основе любой оттенок или металлический блеск: серебро, золото, жемчуг, бронза, медь.